Marmelada branca de Odivelas

by @Tertúlia da Susy, em 17 de novembro de 2016



A marmelada branca é oriunda de Odivelas, sendo um doce exclusivo confecionado no Mosteiro das Bernardas, que sempre guardaram o segredo que lhes permitia obter um doce de cor muito clara, próximo do branco, mas não exatamente branca.
A marmelada branca era oferecida aos convidados e visitantes desta comunidade nos dias festivos, sobretudo nos outeiros organizados pelas freiras e aos quais acorriam os cortesãos e poetas.
Nestas ocasiões, a marmelada oferecida tinha a forma de quadradinhos e pegava-se nela à mão, como qualquer bolo seco.
O segredo só foi desvendado depois da morte da última freira, em finais do século XIX, pois esta deixou um caderno de receitas, escrito pela sua mão a uma afilhada, onde além de muitos outros doces deste mosteiro estava a receita da marmelada branca.



Esta marmelada fica bem doce mas, como sobremesa, pode-s comer um quadrado a acaompanhar o café, que sabe mesmo bem. É ideal para colocar na mesa de Natal e fazer as delícias de toda a família.


Ingredientes
1kg de marmelos, descascados e em puré
2kg de açúcar branco
150ml de água  por cada kg de marmelos, em puré



Preparação
Descascar os marmelos e colocar os pedaços me água fria. Levar os marmelos a cozer, cobertos de água, até estarem macios. Escorrer e triturar os marmelos em puré.
Pesar o puré de marmelos e, por cada kg, pesar o dobro em açúcar.
Levar um tacho ao lume, com a água e o açúcar até obter ponto de pérola (ver aqui).
Retirar do lume e juntar o puré de marmelos; envolver tudo. Deitar em tacinhas e deixar secar ao sol.


Tempo de preparação: 30 minutos
Quantidade: 2 travessas grandes
Custo: económico
Grau de dificuldade: fácil (*)
Vegetariano: Sim
Para crianças: Sim
Ingrediente principal: Marmelos

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6 Comments

  1. Está com excelente aspecto :) Este ano também me aventurei pela marmelada branca mas optei por não fazer a de Odivelas pela quantidade de açúcar que sei que não teria adeptos cá em casa. Maravilha essa :)
    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

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  2. Essa marmelada tem muito bom aspeto, deve estar muito saborosa.


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Que maravilha Susy! Eu sou bem gulosa. Perfeita para mim. Gostei muito de saber a história. Não conhecia! :D
    Maravilha! Posso levar um quadradinho? Não bebo café mas estou a beber chá agora! :)
    Beijinhos

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  4. Que bom aspecto! Não fazia ideia da sua origem...
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  5. Tem bom aspeto...fiquei com vontade de experimentar.


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  6. A cor é magnífica, nunca experimentei marmelada assim :)

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